Непроизводственный травматизм на железной дороге
За этой формулировкой – десятки трагедий, потерянного здоровья и жизней. Основной причиной травматизма граждан на железной дороге является переход через пути в неустановленных местах перед идущим составом, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения в зоне движения поездов
Особую опасность для человека представляет, прежде всего интенсивное движение поездов, а также высокое напряжение в контактной сети. Отсюда и исходят основные риски: наезд подвижного состава при нахождении на железнодорожных путях в неустановленном месте, падение с высоты и поражение электрическим током. В большинстве случаев последствия таких травм очень тяжелые, вплоть до летальных исходов. Существуют также травмоопасные участки железной дороги, как правило – это перегоны и станции, вблизи которых расположены жилые дома, дачи и гаражи. Именно на этих территориях чаще всего происходит травмирование граждан.
Особую тревогу вызывают случаи травмирования среди несовершеннолетних. Причина несчастных случаев с несовершеннолетними - либо вина взрослых, либо беспечность самих подростков, либо хулиганство, то есть – нарушение правил нахождения на железной дороге: хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, игнорирование подземных переходов и пешеходных мостов, озорство на железнодорожных путях, нахождение на путях в наушниках, разговоры по мобильному телефону, что лишает возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда.
Работа по предупреждению непроизводственного травматизма в ОАО «РЖД» ведется в двух основных направлениях, первое – это техническое содержание и обустройство инфраструктуры, которая способна обеспечить безопасное пребывание граждан на железной дороге, второе – информирование людей об опасности при их нахождении в зоне движения поездов.
Организовано информационное сопровождение работы по профилактике непроизводственного, в том числе и детского травматизма и сопровождение мероприятий, таких как оперативно-профилактических акций, месячников.
Подводя итог хотелось бы обратиться ко всем гражданам, и сказать, что весь комплекс этих мер будет работать в полную силу лишь тогда, когда люди будут более внимательны к предупреждающим плакатам, к звуковым сигналам оповещения и поймут, что невнимательность может привести к трагическим последствиям.