ПАМЯТКА: ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Порядок и условия предоставления земельных участков в собственность бесплатно на территории Новосибирской области установлены Законом Новосибирской области от 05.12.2016 № 112-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области».
Предоставление земельных участков осуществляется гражданам, постоянно проживающим на территории Новосибирской области.
Ветеранам боевых действий (далее – ВБД) предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется (по выбору) для:
- индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС),
- ведения садоводства,
- ведения огородничества,
- личного подсобного хозяйства.
Земельные участки для ИЖС предоставляются в случае, если ВБД состоят на учете в качестве лиц, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее – жилищный учет). Встать на жилищный учет необходимо в жилищном отделе в органе местного самоуправления соответствующих муниципальных округов, муниципальных районов, городских округов Новосибирской области (далее – уполномоченный орган) по месту жительства.
Предоставление земельных участков ветеранам боевых действий для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства осуществляется уполномоченными органами без необходимости постановки на жилищный учет.
Для постановки на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (далее – учет) необходимо представить следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- удостоверение ветерана боевых действий;
- документ, подтверждающий право на внеочередное (первоочередное) приобретение земельного участка, – при наличии такого права (удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции в СВО).
С необходимым пакетом документов и с заявлением о постановке на учет обращаться в уполномоченный орган местного самоуправления Новосибирской области либо в МФЦ по месту жительства.
Получить информацию о текущем состоянии номера очереди возможно самостоятельно с использованием «личного кабинета» в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по ссылке https://www.gosuslugi.ru/610152/1/form.
ПОЛУЧЕНИЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ
ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
ВБД имеет право на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка для ИЖС (далее – ЕДВ) при соблюдении следующих условий:
1. Состоит на учете для предоставления земельного участка для ИЖС.
2. Состоит в настоящее время на жилищном учете.
В случае соблюдения указанных условий ВБД или его законный представитель имеет право обратиться за предоставлением ЕДВ в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо МФЦ с заявлением и приложением следующих документов:
- удостоверение ветерана боевых действий;
- документ, подтверждающий, что гражданин состоит на жилищном учете, выданный не ранее 14 дней до дня обращения (вправе представить по собственной инициативе) (для получения данного документа необходимо обратиться в уполномоченный орган либо в МФЦ по месту жительства);
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах гражданина на имеющиеся у него объекты недвижимости (вправе представить по собственной инициативе);
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (вправе представить по собственной инициативе).
Размер ЕДВ составляет 314 700 рублей.
ЕДВ может быть использована на:
1) приобретение земельного участка, расположенного на территории Новосибирской области, для ИЖС, ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства;
2) приобретение, строительство жилого помещения, расположенного на территории Новосибирской области;
3) строительство, реконструкцию объекта ИЖС, находящегося в собственности гражданина, расположенного на территории Новосибирской области;
4) проведение ремонта жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, расположенного на территории Новосибирской области;
5) подключение (технологическое присоединение) жилого дома (части жилого дома), расположенного на территории Новосибирской области, к сетям инженерно-технического обеспечения.
В случае получения отказа в предоставлении ЕДВ, при устранении причин, послуживших основаниями для отказа, ВБД вправе обратиться за ЕДВ повторно.
По вопросам предоставления земельного участка и ЕДВ можно обратиться по телефону «Горячей линии» министерства труда и социального развития Новосибирской области 8 800 250 02 01.