Суд присяжных
Суд присяжных является одним из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи.
Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными могут быть граждане, достигшие 25-летнего возраста, дееспособные, не имеющие непогашенную или неснятую судимость, не состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. В присяжные не допускаются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие русским языком, а также имеющие «физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».
Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования из числа лиц, проживающих на его территории.
Если гражданин получил уведомление, ему необходимо явиться в назначенный суд в указанную дату и время. Каждого кандидата судья инструктирует, произносит вступительное слово: зачем его вызвали, для рассмотрения какого дела, какие задачи перед ним стоят и сколько примерно продлится разбирательство.
Участие присяжного заседателя оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, пропорционально числу дней участия, но не менее, чем средний доход присяжного по основному месту работы. Также возмещаются командировочные расходы, оплачивается проезд к месту нахождения суда и обратно. Работодатель обязан отпустить работника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести работника на другую должность. Также участие в судебном процессе учитывается как трудовой стаж.
В конце судебного процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Там присяжные должны ответить на три основных вопроса:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с учетом всех рассмотренных доказательств, разрешают уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт.
Российским законодательством предусмотрено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их почетным гражданским долгом.
Старший помощник прокурора Н.В. Романова